Смерть во сне: трактовка психоанализа

Смерть во сне: трактовка психоанализа

Сон — малоизученное явление, которое до сих поражает своими загадками. Согласно исследованиям ученых, он представляет собой отражение впечатлений, полученных за день. События, места, люди — все это обретает жизнь во сне. Именно там человек может найти ответы на свои вопросы, обращаясь к Бессознательному «Я».

Как возможно трактовать сон, в котором человек видит собственную смерть или близкого человека? Об этом и пойдет речь.

Собственная смерть во сне — что означает?

Сон, в котором человек переживает собственную смерть – явление довольно малоприятное. Однако, если присмотреться к нему внимательнее, можно найти некоторый смысл. Детали происходящего, что интересно, ничем не помогут — они имеют куда меньшее значение, чем сама суть сна.

Что же означает собственная смерть во сне? Существует три трактовки данного сюжета:

  • противоречия («душа мечется»);
  • неразрешенный конфликт с определенным человеком;
  • тревога по поводу события, способного существенно изменить жизнь.

Теперь же рассмотрим данный сон с другой стороны — метафоры. Человек, переживающий смерть во сне, сопротивляется возможным переменам как сознания, так и личности, находясь при этом в стагнации. Бессознательное, убивая сновидца, пытается подтолкнуть к переосмыслению происходящего и дать основу для дальнейшего продвижения вперед, к становлению нового эго.

Смерть близкого человека — как это понимать?

Сон о смерти близкого родственника или дорогого друга всегда доводит до слез и портит настроение на весь день, даже если сновидец понимает, что это не взаправду. Тем не менее, внимание на этот момент стоит обратить.

Если верить многим психологам, смерть близкого человека во сне не всегда можно воспринимать как знак грядущей трагедии. Тут все несколько сложнее. Этот сюжет, вызванный Бессознательным «Я», намекает на беспокойство по поводу судьбы «погибшего» во сне человека, а также отношений с ним. Возможно, человек скоро переедет или надолго уедет в командировку. Также возможен брак или другое значимое событие. Причина проявления такого сна проста — сновидец явно опасается, что лишится с ним связи.

Лучшая рекомендация для такого случая – обговорить мучающие вас сомнения со снившимся человеком с глазу на глаз. Это убавит негативных эмоций и, при правильном подходе, даже укрепит отношения.

Что может говорить о вашей жизни смерть незнакомца?

Рассмотрим третью ситуацию, в которой может оказаться человек: он сладко себе спит, но во сне видит смерть абсолютно незнакомого человека. Как это можно трактовать?

Сновидение, в центре сюжета которого находится смерть незнакомца, не должно напугать человека. Более того, такой сон не обязан символизировать душевные терзания или предупреждения о грядущих изменениях. Все гораздо проще: смерть незнакомого человека, с точки зрения метафоры, говорит о преодолении внутренних сомнений. Важнее тут смотреть на настроение происходящего во сне. Если Бессознательное «Я» показывает, что все происходит в любви и спокойствии — то проблема решится благополучно.

Смерть властителей, героев и великих людей

А как быть, если человеку снится гибель исторических деятелей, которыми принято восхищаться? Согласно психоаналитическим представлениям, взросление человека проходит через стремление к образу царя или властителя. Копирование манеры поведения и ходов мысли — вот что делают многие дети и взрослые.

Разумеется, гибель подобной фигуры, если верить психологам, связана с глубоким кризисом мировоззрения. Причиной этому могут послужить две вещи:

  • накопившиеся за годы жизни сомнения;
  • резкое изменение жизненных взглядов.

В любом случае, увиденная во сне смерть какого-то великого человека вероятнее всего является для вас призывом переосмыслить имеющуюся систему ценностей.

Образ костлявой старухи во сне

Образ костлявой старухи во сне

Каждому человеку, которому встречается хотя бы раз ситуация со сном, где кто-то да погибает, приходится видеть образ «костлявой старухи с косой в руке». Проще говоря, самой Смерти. А вот почему она является — не совсем понятно.

Зачастую она во сне представляет собой некий абстрактный образ, который может изменяться в зависимости от ситуации. В человеческих грезах она может являться в самом разном виде. Начиная со скелета в черном балахоне и архангела Гавриила, смерть может часто менять образы, доходя до превращения в мифологических чудовищ и глобальных катастроф. Такое нередко оставляет в душе неприятное послевкусие, однако бояться ее визита не стоит.

По Фрейду, личность каждого индивидуума включает в себя разные структурные элементы, среди которых выделяются «либидо» (источник жизненной энергии и полового влечения), а также «мортидо» (инстинкт смерти). Бессознательное «Я» в столкновении сновидца с воплощением самой смерти пытается указать на нарушенный внутренний баланс, что в реальности может проявляться на любом уровне самым разным образом. В таком случае стоит обратить пристальное внимание на возможные проблемы и решить их, чтобы душа была спокойна.

Подобное сновидение, где сновидец встречается со Смертью, как правило, говорит о необходимости человеку обратить максимум своего внимания на собственный образ жизни. После подобного сна ему следует тщательно проанализировать все свои проблемы и постараться решить их все.

На чью трактовку лучше ориентироваться?

Каждый человек, сталкиваясь со сновидением, в котором смерть какой-либо персоны играет главную роль, не понимает, как именно стоит интерпретировать данный опыт. Решение по этому случаю принимается индивидуально.

Выбор чаще всего стоит между четырьмя направлениями действий:

  • верить толкованиям Ванги (путь эзотерика);
  • прислушаться к Г.Х. Миллеру (путь практика);
  • покопаться в себе (путь психоаналитических трактовок);
  • поверить в себя (путь любителя народных сонников).

Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Получите оперативную консультацию бесплатно
Горячая линия работает круглосуточно
Имя
Номер телефона
Позвонить