Слова скорби по умершему – слова скорби родным

Слова скорби или соболезнования — они не всегда звучат из уст любого человека. Они предназначены для определенного случая — когда кто-то почил. В таком случае родным и близким людям будет нужна моральная поддержка.

Именно в этот момент краткие и вместе с тем емкие выражения позволяют донести до слышащего их человека сочувствие и горе, которое находится внутри каждого, кто знал почившего.

Слова скорби по умершему – слова скорби родным

Слова скорби и соболезнования по поводу смерти в письменном виде

Если у человека нет возможности выразить свои соболезнования лично или по телефону, например, из-за большого расстояния и невозможности связаться, можно отправить ему письменное сообщение. В такой ситуации большинство стремится к максимально простым и быстрым способам передать слова — e-mail. Некоторые все же предпочтут бумагу и почту. Выбирать нужно по ситуации, что будет более уместным.

Скромная открытка без ярких изображений, в которой будут написаны искренние слова памяти, уже сама достаточно символична. Члены семьи ушедшего из жизни человека, получив ее и прочитав текст, будут рады получить любовь, сочувствие, даже если это лишь открытка из почты. Главное — не слова, а отношение к человеку, переживающему серьезную потерю.

Слова скорби в прозе

Близкое знакомство с родными умершего человека предполагает, что для них должно быть подготовлено душевное и искреннее послание. В нем обязательно стоит упомянуть о добрых делах умершего человека, высказать свое отношение к нему (конечно, не стоит упоминать о негативных моментах), а также к его родственникам. Несмотря на всю тяжесть утраты, родным точно будет приятно такое внимание в столь тяжелый для них час.

Когда выразить свое сожаление тяжело, не стоит пытаться сочинять длинные речи. Достаточно даже коротких фраз, сказанных с глубоким сочувствием и уважением к тому, кого не стало. Слова «Скорбим вместе с вами» или «Примите глубокие соболезнования» будут смотреться весьма уместно.

Слова скорби конкретному человеку

Итак, наступил не самый приятный момент в жизни человека — смерть близкого, будь это папа или мама или другой близкий. Важно выразить скорбь и соболезнования следующими словами.

Слова скорби по отцу

  1. Глубоко сопереживаем твоей утрате. Потерять отца — очень сложно в любом возрасте.
  2. Мы навсегда запомним (имя) как очень доброго и смелого человека.
  3. (Имя) всегда был главным примером для нас и сделал очень многое в жизни каждого из нас. Я сочувствую настолько тяжелой утрате.

Слова скорби по матери

  1. Мы навсегда запомним, какой (имя) была доброй и хозяйственной, чуткой и ласковой. Царствие Небесное твоей маме.
  2. (Имя) всегда находила, что сказать и как поддержать в сложной ситуации. Хотим, чтобы ты по ее примеру смог стойко перенести эту тяжелую утрату.
  3. Твоя мама навсегда запомнится как очень светлый и добрый человек. Сложно будет представить, как жить без нее дальше. Глубоко скорбим.

Слова скорби по дочери/сыну

Неожиданное и вместе с тем неприятное известие о смерти близкого человека может поставить человека в крайне тяжелое положение — а именно в ступор. У него не будет слов, которыми он смог бы выразить всю свою печаль и боль от утраты.

Пребывая в смятении душевном, каждому человеку стоит вспомнить, как своего рода мантру, три «универсальных» слова: «Помним. Любим. Скорбим». Достаточно произнести их, чтобы каждый присутствующий смог понять чувства сказавшего их.

Что можно сказать по случаю утери дочери или же сына?

  1. Как правило, Господь забирает с собой самых лучших и самых молодых. Крепитесь, но помните: они всегда рядом с вами.
  2. Иногда молодые пробивают собой путь для пожилых людей. Искренние от нас соболезнования.
  3. Пусть он (или она) прожил (или прожила) на своему веку совсем немного, но каждый день, проведенный рядом с ней запомнится нам навсегда. Пусть Господь ему (или ей) поможет на небесах, а нам — перенести тяжесть горя, с которым придется дальше жить.

Слова скорби по подруге/другу

  1. Настоящие друзья никогда не умирают окончательно. Пока мы будем помнить их – они останутся живыми в наших душах и сердцах. Помните об этом, ибо подруга (или друг) достойна (или достоин) вечной памяти.
  2. Когда друзья от нас уходят на Небеса, они оставляют нам после себя лишь теплые воспоминания. Пусть всегда они будут греть душу нашу.

Слова скорби по сестре/ брату

  1. Всю жизнь вы были связаны между собой как единое целое. Очень сочувствую твоей утрате.
  2. Никогда не смогу забыть (имя) и все то, что он(а) сделал(а) для всех нас. Мы глубоко переживаем эту потерю.

Слова скорби на 40 дней и годовщину

Православные и мусульмане — люди совсем разные. И тем не менее, у них обоих принято вспоминать умершего человека спустя 40 дней после его смерти. В столь важный с точки зрения религии день слова соболезнования должны быть сдержанными, фразы — краткими. К этому времени, как правило, близкие уже успевают несколько смириться со своей утратой, и чрезмерная эмоциональность при выражении своего сочувствия может быть для них очень больной — душевное равновесие будет нарушено. Лучше сказать несколько стандартных фраз в виде тоста.

Какие слова скорби на годовщину смерти или на 40 дней можно произнести во время трапезы:

  1. Царствие Небесное! Пусть земля ему будет пухом.
  2. Господи, даруй рабу твоему (имя усопшего) вечную радость и покой, а нам — силы пережить все это.
  3. Да простит Аллах умершему все.

Как стоит себя вести

Во время процессии и после нее не стоит повторять слова соболезнования — этим будет крайне легко ухудшить эмоциональное состояние человека. Лучше выслушать членов семьи, дать им возможность выплеснуть свои эмоции, ведь их «чаша переполнена». Иногда может быть даже так, что обычное молчание станет более приятным и подходящим, нежели слова.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Получите оперативную консультацию бесплатно
Горячая линия работает круглосуточно
Имя
Номер телефона
Позвонить