Благоустройство могил

Обустройство места погребения – дело крайне важное и ответственное. Обычно люди первое время достаточно часто посещают могилу усопшего родственника, но в дальнейшем из-за повседневной рутины периодичность таких визитов сокращается до 1-3 раз в год. К сожалению, внешняя среда делает свое дело, неизбежно разрушая надгробие, скамейку и ограду. Более того, территория начинает зарастать травой – если за ней не следить, растительность может полностью «захватить» площадь.

Благоустройство могил

Как можно ухаживать за могилой?

Если вы не желаете, чтобы память об усопшем была омрачена неухоженным видом места погребения, придется принимать соответствующие меры. Впрочем, даже непродолжительная поездка может стать весьма продуктивной. Что же можно сделать, поддерживая порядок на могиле? Вот несколько ключевых советов:

  1. Распределите обязанности между членами семьи, если на кладбище приехало несколько человек: один убирает палые листья, другой пропалывает сорняки, третий собирает мусор в мешки.
  2. Заделывайте трещины в бетонной или подкрашивайте металлическую оградку, предварительно зачистив ржавчину и покрыв грунтовкой.
  3. Тротуарная плитка не предотвращает рост молодой травы – ее необходимо удалять.
  4. Обратите внимание, что посадка некоторых растений позволит успешно предотвращать рост сорняковых цветов или травы.

Кстати, для борьбы с сорными растениями также можно применять мульчирование. Территорию можно покрыть стружкой, корой или песком.

Как можно ухаживать за могилой?

Уход за памятниками

В подавляющем большинстве случаев над могилой устанавливается деревянный или металлический крест, однако в дальнейшем он часто меняется на мраморный памятник. Материал достаточно чувствителен к ингредиентам стандартной бытовой химии, поэтому очистку изделий из мрамора необходимо проводить специализированными составами и затем выполнять вощение.

Если говорить о памятниках из гранита, необходимо регулярно внимательно осматривать конструкцию на предмет появления трещин. При их обнаружении нужно немедленно осуществлять заделывание с последующей обработкой водоотталкивающей пропиткой. Если с заделкой затянуть, то под воздействием морозов или влаги повреждения будут только расти, разрушая надгробие.

Разумеется, самостоятельный уход за местом погребения не всегда возможен. Если есть проблемы со временем, то стоит заказать услугу по благоустройству могил в специализированной организации. Сотрудники такой компании всегда точно знают методики и технологии ухода за территорией, оградой и памятником, грамотно применяя соответствующие инструменты и средства.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Получите оперативную консультацию бесплатно
Горячая линия работает круглосуточно
Имя
Номер телефона
Позвонить